Как часто к выбору детских подарков мы подходим со своими взрослыми мерками, а потом искренне недоумеваем по поводу разочарования именинника и отсутствия ожидаемого восторга. Нам и невдомек, что воздушный шарик в виде любимого мультяшного героя или куколка Монстр Хай ребенку может быть во сто крат дороже, чем дизайнерский костюмчик или полезная энциклопедия.

Много подарков, воздушные шарики, торт со свечами – обязательные атрибуты дня рождения ребенка


Подарки и именинный пирог – синонимы счастливого детства

Как не ошибиться с выбором?

Психологи давно разработали правила, которыми рекомендуют пользоваться при выборе подарков детворе. Их четыре.

  1. Важен возраст именинника. Малыши-дошкольники отдают предпочтение игрушкам, а вот девочка 10–12 лет скорее обрадуется модному наряду, чем кукле или детской сумочке.
  2. Подарок зависит от пола виновника торжества, особенно если речь идет об игрушках с ярко выраженной гендерной окраской. Так девочкам принято дарить куклы, игрушечные домики, детскую косметику, мальчикам – машинки, железные дороги, трансформеров, солдатиков. Есть и универсальные игрушки: кубики, конструкторы, наборы животных.
  3. Начиная с определенного возраста, у детей появляются интересы и увлечения, которые также нужно учитывать при выборе подарка. Развитый не по годам интеллектуал обрадуется красочной энциклопедии, творческой натуре купите набор для творчества, а мальчишке-непоседе – велосипед или футбольный мяч.
  4. И последняя рекомендация – самая главная. Возможно, именно в этот конкретный отрезок времени ребенок мечтает о какой-то реальной вещи, постарайтесь узнать, что это. Здорово, когда у родителей есть возможность и желание осуществить мечту.

Если не хотите увидеть разочарование в глазах именинника, не дарите то, что считается практичной покупкой: предметы одежды, обувь, школьные принадлежности, портфель.

Для каждого возраста – подарок особый

Любые советы по градации подарков условны, так как зависят в первую очередь от ребенка, его способностей, развития, интересов. Вместе с тем такие рекомендации основаны на жизненном опыте, знании детской психологии, помогают ориентироваться в возрастных предпочтениях юного поколения.

Развивающие игрушки, игры

Игрушки – беспроигрышный вариант до 5–6 лет, но и здесь есть свои нюансы.

  • В 1–2 года вызовут интерес малыша и принесут пользу игрушки, развивающие тактильные ощущения и моторику: кубики, конструкторы с большими деталями, музыкальный коврик, машинка-сортер, коврик для рисования.
  • С 3 до 6 лет – время активного познания мира. В этом возрасте мальчикам подавай инструменты, железные дороги, девочкам – кухни, игрушечные домики, парикмахерские, интерактивных пупсов в колясках.

Универсальное дополнение к игрушке на день рождения – связка разноцветных воздушных шариков с гелием, фольгированные шары с изображением любимых героев мультфильмов, ходячие шары.

  • В 6–7 лет мальчиков заинтересуют более серьезные радиоуправляемые игрушки, конструкторы LEGO, девочек – куклы Барби, Монстр Хай, феи Винкс. Полезный подарок – игры на развитие логики, мышления, внимания.
Игрушечная железная дорога


Игрушечная железная дорога – желанный мальчишеский подарок на день рождения

Домашние питомцы

Домашнее животное в подарок – это не игрушка или забава на время, поэтому дарить его можно лишь при определенных условиях. Во-первых, если этого хочет сам ребенок. Во-вторых, по согласованию с родителями. В-третьих, не раньше чем имениннику исполнится 5–7 лет, и он будет готов взять на себя ответственность за четвероного или пернатого друга.

Ребенку можно подарить красивых рыбок в аквариуме, попугайчиков, морскую свинку и, конечно же, котенка или щенка.

Если ваш малыш растет стеснительный и замкнутый, общение с щенком – это возможность обрести уверенность в себе, стать более смелым и открытым.

Щенок – лучший подарок детям на день рождения в возрасте 5–7 лет


Подарить ребенку щенка – один из способов развить в нем ответственность

Гаджеты и электроника

Примерно с 10 лет младших подростков начинает интересовать то, что психологи называют статусными вещами, то есть то, что не стыдно показать в кругу одноклассников, друзей. В этом возрасте и мальчику, и девочке можно подарить мобильный телефон, ноутбук, компьютерные аксессуары, плеер, планшет, фотоаппарат. Главное, чтобы это совпадало с пожеланиями именинника.

Спортивные подарки

Мода на здоровый образ жизни и активный отдых сделала популярными спортивные подарки. Дошколятам 5–7 лет понравятся в качестве подарка самокат, футбольный мяч, мальчикам постарше – скейтборд, боксерские перчатки, велосипед, девочкам – роликовые коньки.

В 10–11 лет восторг у именинника вызовет крутой скейтборд


Скейтборд стоит дарить детям постарше

Необычные подарки

Для маленького именинника наряду с основным подарком можно сделать необычное поздравление – любимый мультфильм с его участием. Делают его с помощью специальной компьютерной программы и подборки фотографий малыша.

Впечатление в подарок

Нематериальные подарки-впечатления понравятся не только именинникам постарше, но и детям 5–6 лет. В зависимости от финансовых возможностей родителей это может быть поход в детский развлекательный центр, зоопарк, аквапарк или поездка в Диснейленд.

Подростки оценят билет на концерт любимой группы или футбольный матч, путевку в летний оздоровительный лагерь, туристическую поездку, профессиональную фотосессию (для девочки).

Дни рождения с подарками и именинным пирогом – одно из самых ярких воспоминаний детства. Дарите детям праздники с сюрпризами, незабываемыми впечатлениями, кучей гостей и безграничной родительской любовью.