Чтобы устроить малышу от двух до шести лет веселый праздник в день его рождения, взрослым необходимо решить несколько вопросов: в каком формате проводить, кого приглашать, что дарить. Давайте разбираться!

Друзья плюс тортик – что может быть лучше?

Друзья плюс тортик – что может быть лучше?

Что дарить имениннику?

  • Игрушку. В дошкольном возрасте это самый приятный для ребенка подарок. Правда, и выбрать нечто достойное для такого серьезного повода будет нелегко. Ведь у мальчика наверняка полным-полно машинок и солдатиков, а у девочки – кукол и плюшевых зверей. Поэтому родителям стоит купить что-то необычное, например, ходячий гелиевый шарик, изображающий любимого персонажа, или интерактивное игрушечное изделие, которое танцует и поет, учит буквам и цифрам, показывает новые игры.
  • Книжку. Это должно быть красивое издание со множеством подробных картинок. В таком случае подарок будет выступать не только источником сказок и увлекательных историй, но и материалом для развивающих занятий: по рисункам можно давать задания (найти определенный предмет, назвать цвета, рассказать последовательность событий и др.).
Книжка – отличная возможность пообщаться

Книжка – отличная возможность пообщаться

  • Все для рисования. Способности у дошкольников только начинают развиваться, поэтому даже если родителям кажется, что художественного таланта у их чада нет, стоит дать ребенку возможность рисовать красками, карандашами, фломастерами, мелками. У кого-то будет хорошо получаться уже в два года, а кто-то сможет блеснуть лишь ближе к школе. В любом случае это занятие очень полезно для развития мелкой моторики рук.
  • Материалы для поделок. Сюда относят конструкторы, пластилин, бумагу для оригами, наборы для нанизывания бус, комплекты для собирания моделей самолетов, кораблей и многое другое. Изготовление разных вещиц способствует развитию творческого мышления и тренирует мелкую моторику рук.
  • Спортивное снаряжение. С двух до шести лет – время активного физического развития. А значит, скакалки, мячи, ролики, боксерские груши, хулахупы нужны как никогда.

Три варианта мест для проведения праздника

  1. Дома
  2. Такой формат подходит, если вы отмечаете день рождения узким кругом: вы с карапузом плюс одна-две супружеские пары с ровесниками вашего чада. Такую компанию несложно разместить в квартире, да и двух-четырех малышей развлечь можно без труда: выделить им игровой уголок, устроить несколько забавных конкурсов.

  3. На природе
  4. Это возможно только в теплое время года и при наличии транспорта, который доставит гостей и угощение к месту праздника. Количество участников может быть любым – места хватит всем. Вот только устраивать такой вариант стоит лишь в том случае, если дети привычны к выездам на природу. Иначе необычное окружение может спровоцировать истерику или приступ упрямства – торжество будет испорчено.

    Чтобы пикник получился стильным, обращайтесь в кейтеринговое агентство

    Чтобы пикник получился стильным, обращайтесь в кейтеринговое агентство

  5. В развлекательном центре

Сегодня найдется немало подобных заведений для детей: в них предлагают адаптированные под возраст праздничные программы, которые проводят опытные аниматоры. Отметить день рождения здесь – отличная идея, если ребенок хочет пригласить много друзей. Кстати, во многих детских центрах есть комнаты для родителей: там можно посидеть и выпить чаю с бутербродами и тортом, пока отпрыски веселятся.

Родители часто задаются вопросом: стоит ли приглашать много гостей? Все зависит от размеров помещения, в котором проходит торжество, наличия развлекательной программы. Обычные мама и папа в состоянии занять полдесятка малышей. А пара профессиональных аниматоров спокойно справится и с 20 дошколятами. Поэтому советуйтесь с именинником, кого он хочет видеть, а затем выбирайте соответствующий формат праздника.

Учитывайте особенности возраста

Поведению дошкольников свойственны определенные особенности, которые надо учитывать при организации праздника. Так, детишкам этого возраста трудно сосредоточиться на одной и той же деятельности дольше нескольких минут. Поэтому в качестве развлечений им подойдут короткие конкурсы – на 3–7 минут каждый. Продолжительные состязания и квесты оставьте на школьное время.

Малыши, как правило, отличаются непоседливостью, так что дайте им возможность побегать, попрыгать, вдоволь накричаться. Интеллектуальным викторинам пока не место на празднике, а вот конкурсы «Кто громче всех крикнет пожелание», «Кто скорчит самую смешную рожицу» и подобные будут пользоваться успехом.

Вот это веселье!

Вот это веселье!

Призы за участие в соревнованиях нужны абсолютно всем – победившим и проигравшим. Даже если на праздновании отсутствуют состязательные игры, а детишки просто водят хороводы – они будут ждать подарков. Ведь имениннику дарят! Дошкольникам сложно принять мысль, что это день, когда основное внимание оказывается одному человеку. Поэтому приготовьте шоколадные медальки, разноцветные гелиевые шарики, книжки-раскраски и прочие маленькие призы.

Как видите, подготовить запоминающийся день рождения для малыша совсем несложно. Главное – прислушаться к пожеланиям ребенка в отношении подарков, гостей и формата проведения мероприятия.