Первые дни рождения – это скорее семейный, нежели детский праздник. Сам виновник торжества не поймет и половины из того, что происходит, еще меньше запомнит, зато с каким нетерпением этого дня ждут счастливые родители и бабушки с дедушками! А еще это незабываемая атмосфера счастья и всеобщей любви, которая отложится у ребенка в подсознании.

День рождения годовалой девочки


День рождения годовалой девочки в кругу семьи с тортом и воздушными шариками

Особенности первых дней рождения

Планируя детский день рождения первого, второго или третьего года жизни, определитесь, что вы хотите: закатить банкет для взрослой публики или все же сделать его особенным для малыша. Второй вариант предполагает не такую масштабную, но не менее ответственную подготовку с учетом возрастных особенностей крохи. О чем следует помнить, приступая к организации праздника?

Где и с кем отмечать?

Маленькие дети настороженно относятся к незнакомой обстановке, их могут напугать чужие люди; даже если малыш общительный и открытый, большое количество народа – это стресс для неокрепшей детской психики. Пусть праздник пройдет в домашней обстановке, в окружении близких людей. Кафе и развлекательные центры отложите до 4–5 лет.

В 1–2 года принято деток приглашать с родителями. Как правило, это ваши родственники и друзья. В трехлетнем возрасте у малыша появляются свои приятели. Их приглашают отдельно, но не более чем на 2–3 часа, после чего родители их забирают.

Декор детской комнаты

Сколько бы вы ни говорили малышу, что у него скоро день рождения, без эмоционального опыта это пустой звук. Чтобы этот день стал особенным, надо, чтобы он отличался от других, прежде всего, праздничной атмосферой.

Вечером накануне праздника украсьте комнату ребенка, чтобы, проснувшись, он оказался в волшебной сказке. Для декора детской лучше всего подойдут воздушные шары. Разноцветные гелиевые шары с золотистой тесьмой отпустите под потолок. Нарядно смотрятся фонтаны и букеты, украшенные яркими фольгированными шарами с картинками, в виде животных, персонажей мультфильмов, или просто связка разноцветных воздушных шариков.

Трехлетнему карапузу, который уже смотрит мультфильмы и успел обзавестись любимыми персонажами, купите ходячий шар в рост ребенка в виде Лунтика, Микки Мауса, зайца Кроша, свинки Пеппы. Его радости не будет предела.

Украшение помещения гелиевыми шарами под потолок


Сюрприз маленькому имениннику – много воздушных шариков и ходячая фигура Микки Мауса

Готовим угощения

На детский день рождения не стоит упражняться в кулинарных изысках. Если это семейное торжество, приготовьте несколько праздничных блюд для взрослых. Для именинника и его маленьких гостей поставьте нарезку из овощей и фруктов, соки, сыр, сладости: домашнюю выпечку в виде забавных фигурок, желе, мороженое. По поводу закусок посоветуйтесь с родителями малышей, чтобы на столе не оказалось продуктов-аллергенов.

А вот чему следует уделить особое внимание, так это праздничному торту. Он должен быть не только свежим и вкусным, но и ярким, запоминающимся. Это еще одна жемчужина в ожерелье приятных ассоциаций с днем рождения.

Большой красочный торт – ключевой элемент дня рождения малышей


Именинный пирог может быть необычным

Как развлекаем именинника и его гостей?

Сначала несколько общих рекомендаций. В этом возрасте дети не могут долго концентрировать внимание на чем-то одном, быстро устают, отвлекаются, поэтому развлечения должны быть простыми, веселыми, подвижные игры чередуйте со спокойными. Не спускайте глаз с малышей, чтобы избежать травм и конфликтов: они в этом возрасте разгораются на пустом месте. Вот несколько подходящих развлечений.

  • Хоровод с именинником в центре. Дети кружатся под музыку, выбирают друг друга.
  • Игра с мячиком «Съедобное – несъедобное».
  • Беспроигрышный вариант для совсем маленьких (1–2 года) – мыльные пузыри.

На второй или третий день рождения можно пригласить аниматора. Сразу оговорите его образ. Лучший вариант – веселый клоун, Лунтик.

Для спокойного времяпрепровождения постелите в поле зрения празднующих родителей коврик, разложите на нем игрушки, кубики, красивые воздушные шарики. Уставшие малыши с удовольствием будут там возиться.

Любимая забава малышей – мыльные пузыри


Маленькие гости на дне рождения с удовольствием будут пускать мыльные пузыри

Не забудьте о подарках и сувенирах

Несколько моментов, связанных с подарками. Хотя виновник торжества один, подарков хотят все дети, поэтому приготовьте каждому небольшой сувенир на память о празднике. Это могут быть маленькие игрушки, магниты, мыльные пузыри и т. п.

Не спешите открывать подарки, если их много. Во-первых, малыш не умеет концентрировать внимание на нескольких предметах: открыв вторую игрушку, он тут же бросит первую. Во-вторых, если на именинах присутствуют сверстники, то они могут и передраться из-за игрушек.

Для мелкой компании не покупайте «шумные» сувениры: трещотки, дудки, свистки, иначе ребятня устроит такой концерт, что крыша поедет не только у дома, но и у вас.

Что на финал?

Для малышей хорошим завершением праздника будет именинный пирог. Воздержитесь от хлопушек, салютов, фейерверков – резкие звуки способны напугать детей до слез. Если хочется что-нибудь запустить в небо, пусть это будут китайские фонарики или светящиеся шарики. При этом улетевший шарик не должен быть последним, иначе слез не оберетесь.

Не забывайте делать видеосъемку. Камера зафиксирует бесценные моменты семейного праздника, при пересмотре которых даже спустя годы вы будете получать колоссальный заряд положительных эмоций.