Шарики, наполненные воздухом или гелием, – отличное украшение праздника и замечательный подарок для ребенка. Преподнося такой презент, не забудьте рассказать несколько забавных или познавательных фактов, касающихся этих чудесных вещиц.

Вспомним рекорды

  1. Самое большое количество запущенных в небо гелиевых шаров – почти 1,6 млн. Столько выпустили в 1994 году в парке Disney в Великобритании на презентации мультфильма «Алладин».
  2. Небо в шариках – феерическое зрелище

    Небо в шариках – феерическое зрелище

  3. Самое крупное изделие в надутом виде имело такие размеры: ширина – 140 футов, высота – 45 футов. «Родилось» оно в 1998 году в городе Хьюстоне.
  4. Самое большое количество одновременно «лопнутых пузырей» – 500. Этот рекорд установили детишки в Центральном парке Нью-Йорка в конце 1990-х.
  5. Самая огромная объемная фигура из воздушных шариков была создана в Сингапуре. Она изображала робота – на его изготовление пошло 80 тысяч единиц, и потребовалась работа 50 человек в течение 42 часов.

Некоторые рекорды посвящены необычным способам надувания. Так, один из жителей Китая делает это с помощью уха, а некий американский школьник «работает» носом. Лучший результат последнего – 213 шаров за один час.

Поговорим о нестандартном использовании

  1. Усилитель звука
  2. Надутый латексный шарик отлично усиливает звуки, причем позволяет расслышать тончайшие нюансы. Такое свойство сделало эти вещицы весьма популярными на концертах классической музыки. Молодые люди в Европе сегодня предпочитают ходить на подобные мероприятия с шарами – их прижимают к ушам и наслаждаются игрой оркестра. Поэтому в некоторых концертных залах наряду с театральными биноклями посетителям предлагают и надувные изделия.

    На концерт идти готова!

    На концерт идти готова!

  3. Скульптуры и репродукции известных картин
  4. Скульптор из Америки Лари Мосс очень любит шарики, поэтому создал несколько удивительных проектов с ними. Один из них называется «Аэригами»: в его рамках Ларри потрясающе складывает из надутых «пузырей» всевозможные скульптуры. А еще воспроизводит картины великих мастеров. В его коллекции – «Рождение Венеры» Боттичелли, «Американская готика» Гранта Вуда и многое другое.

    Мосс разработал коллекцию платьев из воздушных шаров. Оказывается, это удивительно податливый материал, из которого можно соорудить одежду, которая отлично держит форму.

    «Мона Лиза» от Ларри Мосса

    «Мона Лиза» от Ларри Мосса

  5. Формочки для кондитерских изделий
  6. Кондитеры с помощью этих «пузырей» делают шоколадные чаши, которые затем наполняют мороженым, взбитыми сливками, фруктами. Для изготовления такой «посуды» надутые шары небольшого диаметра опускают в растопленный шоколад (конечно, погружают не полностью, а лишь на несколько сантиметров). А когда сладкая пленка на них высыхает – лопают и вынимают.

    Громкость, с которой лопается это изделие, сравнима с громкостью выстрела из винтовки – 155–160 дБ. Скорость взрыва – сверхзвуковая, ведь по латексу звук распространяется быстрее, чем по воздуху.

    Вкусные заготовки

    Вкусные заготовки

  7. Имитация мясных продуктов

В Японии начали выпускать необычные надувные изделия: они похожи по внешнему виду на колбасу, сосиски, куриные ножки и отбивные. Их располагают в витринах мясных отделов вместо настоящих продуктов. Это удобно и выгодно, ведь латекс не портится от тепла, а значит, его не надо каждый день менять на свежий, как это происходит с мясом.

«Вечные» сосиски и колбаски

«Вечные» сосиски и колбаски

Вы думали, что надувной шарик – исключительно детское развлечение? Теперь вы знаете, что его можно использовать для вполне взрослых дел.