Воздушные шарики как элемент праздничного декора давно и прочно заняли свою нишу, потеснив, а вернее, органично дополнив украшения из ткани, бумаги и живых цветов. Постепенно на смену простенькой связке, радующей своими яркими красками, пришли полноформатные изделия: искусно сплетенные гирлянды, необыкновенные по красоте и сложности фонтаны и букеты, составные фигуры, панно.

Оформление банкетного зала шарами


Использование гирлянд и цепочек из гелиевых шаров в оформлении банкетного зала

Преимущества воздушного декора

Без воздушных шаров сложно представить не только детское мероприятие, но и любое торжество, будь то свадьба, городской праздник, юбилей или корпоративная вечеринка.

  • Это самый праздничный и нарядный вид украшения. Даже простенькие композиции из шариков создают ощущение праздника, несут огромный заряд позитивной энергетики.
  • Украшения из шаров легко и удобно монтировать. Если ткань нужно уметь красиво драпировать, бумажные украшения также требуют определенных навыков, временных затрат, знания технологий (квиллинг, оригами), то шарами можно украсить помещение, даже не прибегая к помощи специалистов.
  • Не последнюю роль играет экономичность в сравнении, например, с живыми цветами или тканью.
  • Шары – очень выразительное средство. Смысловую нагрузку несет определенное сочетание цветов (триколор), применение символических фигур (сердца, звезды), использование в качестве рисунков логотипов, гербов.
  • Это не только украшение, но и элемент шоу. Стало традицией отпускать шарики в небо, осыпать гостей конфетти из шара-сюрприза.

Воздушные шары могут принести пользу и после праздника. Это прекрасная игрушка для детей. Если шариков много, их можно подарить детскому саду или интернату.

Приемы и элементы оформления интерьера шарами

Стиль оформления праздника с помощью воздушных шаров зависит от полета фантазии и уровня мастерства дизайнера-декоратора. Но существуют и некие базовые приемы, лежащие в основе этого искусства.

Шары под потолок

Шары с гелием под потолок, украшенные красивыми ленточками, – простое, стильное и универсальное украшение. Оно подойдет для большинства праздничных мероприятий, но при условии, что потолок не настолько высокий, что шары под ним просто не попадут в поле зрения гостей. Оригинально смотрятся в домашнем интерьере: в гостиной, детской комнате.

Прием – шары с гелием под потолок


Для украшения гостиной к дню рождения ребенка использованы гелиевые шары под потолок и красивые связки

Связка, облако

Несколько воздушных шариков с гелием, собранных в пучок на одном или нескольких уровнях, образуют связку. Для связки берут, как правило, латексные или фольгированные изделия одного вида, однотонные или разноцветные. В зависимости от количества и способа крепления из них формируют шар, пучок, облако. Для облака нужно не менее 25–30 шаров.

Связки и облака используют для украшения потолка, сцены, с их помощью расставляют акценты в праздничном зале, оформляют место для фотографирования гостей.

Арки, гирлянды, колонны

Самая простая арка – цепочка из шаров с гелием, закрепленных на леске и сбалансированных с помощью грузиков. Дополнительный шарм украшению придают красивые ниспадающие ленты.

Более сложные арки монтируют из гирлянд. Одинаковые по размеру небольшие шары связывают по несколько штук и плотно крепят на леске. Рисунок создают за счет чередования шаров разного цвета. Из сплетенных гирлянд делают арки, ими украшают колонны, перила лестниц, оформляют импровизированные коридоры.

Украшение свадебного стола молодоженов гирляндой из белых и золотых шаров


Оформление свадьбы гирляндой из шаров

Фонтаны и стойки

Популярный атрибут воздушного декора – фонтаны и напольные стойки. Их выполняют из гелиевых шаров и обычных, надутых воздухом. В последнем случае для крепления элементов используют каркас из проволоки. Сооружают фонтаны высотой 1–2 м из шаров разных формы и цвета, визуально в нем четко просматриваются стойка и вершина, которую венчают красивым шариком, звездой, сердечком, фольгированной фигурой.

Фонтан из шариков – акцентное украшение. Его расставляют по периметру зала, у входа, основания арки, обрамляют импровизированный коридор.

Фонтаны из шаров у входа в детскую комнату


Фонтаны из шаров с фольгированными фигурками использованы для оформления детского дня рождения

Букеты

Букеты состоят из разного количества гелиевых шаров и имеют декоративное основание. Надутые изделия собирают с помощью лески, располагая элементы на разной высоте и придавая им задуманную дизайнером форму. Часто их украшают фольгированными шарами.

Букет из шаров – оригинальное украшение для праздничного стола, декорирования стен, оформления зоны фотосессии.

Воздушные букеты – новогодний декор


Украшение букетами из прозрачных и фольгированных шаров праздничного интерьера столовой

Составные и ходячие фигуры

Одно из направлений аэродизайна – создание из воздушных шариков фигур, начиная с простеньких цветочков и заканчивая композициями, состоящими из десятков элементов. Этот вид декора больше всего востребован на детских праздниках и школьных мероприятиях. С их помощью украшают музыкальные и актовые залы, обыгрывают в сценариях, используют в качестве декораций.

В последние годы составные фигуры дополнили ходячие шары. Это фольгированные изделия в виде персонажей мультфильмов, животных, кукол.

Праздничный декор музыкального зала в детском саду


Для праздничного украшения музыкального зала в детском саду подошли цветы и насекомые из шаров

Изюминкой праздничного оформления могут стать светящиеся шары. Источником света в них служат маломощные и абсолютно безопасные светодиоды. Наибольший эффект производят в темноте, поэтому их часто используют на молодежных и корпоративных вечеринках, выпускных вечерах.

Готовя домашнее торжество, мы чаще всего украшаем помещение своими руками, в том числе с помощью воздушных шариков. Но если речь идет о серьезном и ответственном мероприятии, нужен профессионал. Специалисты не только правильно подберут цвета, размер, форму шаров, создадут красивые композиции, но и рассчитают время их полета, надежно закрепят, предусмотрят нюансы размещения в зале.