Малышу исполняется год, значит, нужен веселый праздник! Вот только иногда родители подходят к его организации без учета возрастных особенностей именинника, в результате малыш капризничает и портит настроение и маме с папой, и гостям. Как устроить торжество так, чтобы карапуз был всем доволен?

Соблюдение режима

Чтобы кроха хорошо себя чувствовал, ему надо дать выспаться в привычное время. Поэтому гостей приглашайте только на те часы, когда он бодрствует. Удобнее всего – на вторую половину дня, тогда у мамы с утра будет время подготовиться к мероприятию.

Не стесняйтесь сообщить приглашенным не только время начала праздника, но и час его окончания. Ведь взбудораженный новыми впечатлениями ребенок быстро устанет, так что вечером необходимо обеспечить ему возможность лечь раньше обычного.

Выспавшийся малыш будет доволен и спокоен

Выспавшийся малыш будет доволен и спокоен

Также не стоит нарушать режим питания. Покормите малыша по расписанию, а не ждите начала застолья. Ведь у именинника все равно будут свои особые блюда, да и сидеть со взрослыми за столом он сможет от силы несколько минут, а потом ему надоест.

Подходящая еда

Какие блюда приготовить на первый день рождения малютки? Выбор во многом определяется составом гостей. Если придут только взрослые родственники, накройте стол, как обычно это делаете на торжество. А для карапуза приготовьте подходящие ему вкусняшки. Если вы пригласили подруг с такими же крохами, стоит позаботиться как о взрослом меню, так и о детском. В последнее могут входить паровые котлеты, картофельное пюре, разнообразные овощи и фрукты. Главное, чтобы у малышей не было аллергии.

Застолье может проходить в формате фуршета

Застолье может проходить в формате фуршета

Отдельно следует сказать о торте. Большое кондитерское изделие, щедро украшенное кремом и декором из мастики, – это угощение для взрослых. Не стоит испытывать детский желудок подобными изысками. Для виновника торжества испеките обычный бисквит либо банановый/творожный кекс и украсьте его небольшим количеством свежих взбитых сливок.

Если зажигаете свечу, не оставляйте ребенка один на один с огнем

Если зажигаете свечу, не оставляйте ребенка один на один с огнем

Фотографирование – в начале торжества

Отдавайте себе отчет, что кроха вообще не запомнит, как праздновали его первый праздник, поэтому сделайте как можно больше фотографий. Чтобы они вышли удачными, соблюдайте следующие правила:

  • создайте фотозону – оформите одну из стен комнаты большими гелиевыми шарами, бумажными декорациями, плюшевыми игрушками; пусть малыш с гостями снимается на фоне этой красоты;
  • проведите фотосессию в начале праздника, когда кроха еще активен и весел, а его наряд не успел запачкаться (у карапузов это происходит быстро!);
  • чтобы именинник смотрел в камеру, а не отворачивался, за спиной фотографа должен стоять хорошо знакомый ребенку человек и привлекать его внимание.
Один из вариантов оформления фотозоны

Один из вариантов оформления фотозоны

Развлечения по возрасту

Приглашать аниматора для такого крохи не стоит. Ведь дети в этом возрасте, во-первых, боятся незнакомых людей, во-вторых, не могут заниматься каким-либо делом дольше пары минут. Повозиться с кубиками, потом залезть на диван, посидеть на руках у мамы, затем потребовать спуститься на пол и пойти изучать игрушки в дальнем углу комнаты – на все это маленькому человечку потребуется максимум четверть часа. Поэтому развлекать его должен кто-то из близких, готовых то поиграть, то сделать паузу.

Маме и за столом посидеть некогда!

Маме и за столом посидеть некогда!

Если среди гостей присутствуют дети одного возраста с именинником, не стоит рассчитывать, что малыши займут друг друга и взрослые смогут расслабиться. В таком возрасте ребятишки, по выражению психологов, играют «рядом, но не вместе», а интерес к ровесникам мимолетный.

В комнате, где проходит праздник, надо выделить зону для игры и постелить там покрывало или поставить манеж. Заранее положите туда любимые игрушки именинника, чтобы не пришлось их искать под нетерпеливые крики малыша.

Несколько слов об украшении комнаты

Магазины сегодня предлагают широкий выбор шариков для дня рождения – с тематическими рисунками и надписями. Это самый простой способ декорировать помещение для празднования. Только не располагайте эти изделия россыпью на полу, так как ребенок может случайно лопнуть одно из них и испугаться громкого звука. Лучше запустите их под потолок или привяжите к предметам (стульям, дверным ручкам, полкам и др.).

И красиво, и для малыша безопасно

И красиво, и для малыша безопасно

Если выбираете бумажные декорации, размещайте их так, чтобы малыш не мог дотянуться. Иначе быть им оборванными. Кстати, оригинальным украшением может стать изготовленная родителями стенгазета, повествующая о жизни малыша в течение первых двенадцати месяцев.

Подготавливая торжество в честь первого дня рождения ребенка, думайте прежде всего об его удобстве и безопасности. И тогда праздник пройдет «на отлично»!