Тот, кто хотя бы раз в жизни занимался организацией детского тематического праздника, знает, какое это ответственное и хлопотное дело. Успех всего мероприятия во многом зависит от правильного выбора темы. Если она актуальна, соответствует возрасту и интересам детей, то они не только будут зажигать на самом празднике, но и с энтузиазмом окунутся в подготовительную суматоху.

Детский праздник в стиле Диснея


Тематика Диснея обыграна в аксессуарах, цветовой гамме, праздничном угощении

Виды тематических праздников

Детские праздники имеют свою специфику, условно их можно объединить в несколько групп.

  1. Игровые программы. Их, как правило, готовят по мотивам сказок и мультфильмов. Взрослые аниматоры (профессиональные актеры, родители, старшие дети), одетые в костюмы сказочных персонажей, разыгрывают представление, проводят с гостями игры, конкурсы в ключе выбранной тематики. Детей необязательно одевать в костюмы, достаточно подготовить «опознавательный» реквизит: шапочки, крылышки, маски.
  2. Костюмированные игры. На таких праздниках дети участвуют в представлении наравне с ведущими. Здесь обычно много импровизации, командных игр, подвижных конкурсов. Примером костюмированного праздника служат детские вечеринки в гавайском, ковбойском, индейском стилях.
  3. Маскарад. К такому празднику готовятся заблаговременно. Гостям сообщают тему, чтобы они могли подготовить костюмы, продумать номер для выступления (песню, стихотворение, фокус, танец). Примеры тем для бала маскарада: рыцари и принцессы, космическая тематика, подводное царство (по мотивам «Русалочки»), феи Винкс, волшебная вечеринка (по книгам или фильмам о Гарри Поттере).
  4. Квесты. Идеально подходят для детских мероприятий на природе, могут быть костюмированными. На старте команда или каждый участник получает пакет заданий, которые ведут игроков от одного пункта к другому в поисках ценного приза (это может быть кристалл, сокровище или пиратский клад). Подходящие темы для костюмированных квестов: пираты, Робин Гуд и его друзья, шпионские и гангстерские разборки.
  5. Праздники в стиле милитари. Для активной мальчишеской компании, увлекающейся спортом, подойдут праздники на природе с военно-спортивным уклоном вроде давно забытой «Зарницы».
  6. Музыкально-развлекательное шоу. Малышам понравится тема цирка, для более взрослой творческой компании можно устроить «Фабрику звезд» с конкурсами талантов, дефиле в костюмах, постановкой номеров.

Чтобы отметить окончание школы и начало каникул, можно устроить на даче праздник воздушных шариков. Красиво оформить ими сад, беседку, организовать конкурсы: кто быстрее надует, лопнет, составит букет, смоделирует фигурку. А вечером запустить в небо светящиеся шарики. Легко, непринужденно, а также море положительных эмоций

Пиратский день рождения


Детский праздник в пиратском стиле с Джеком Воробьем в роли ведущего

Без чего не будет тематического праздника?

Какая бы тема ни легла в основу праздника, ее нужно обыграть в антураже. Это ключевое отличие тематического мероприятия от банального чаепития с игровой программой. Рассмотрим, как это сделать на примере детского дня рождения с темой супергероев.

  • Приглашая гостей, установите дресс-код – костюм любимого супергероя.
  • Если именинник в костюме Супермена, украсьте комнату воздушными шарами в красно-голубой гамме. В качестве украшений на столе используйте маленькие фигурки супергероев, их символику.
  • Конкурсы и игровая программа должны быть продуманы в ключе спасения мира от всевозможных злодеев.
  • В музыкальном оформлении используйте нарезку мелодий из соответствующих мультфильмов и фильмов.
  • Красивую точку в празднике поставят именинный торт в виде одного из супергероев и подарок-сюрприз – ходячий шар в виде Бетмена.

Для каждого возраста – праздник особый

Нет смысла проводить тематические праздники для детей младше 5–6 лет. Максимум, что воспринимают младшие дошкольники – одного героя в костюме персонажа из хорошо знакомого и любимого мультика. Дети постарше с удовольствием играют, импровизируют, перевоплощаются. Но и здесь есть градация тем и форм проведения соответственно возрасту.

Возраст 5–7 лет

Благодатная тематика для этого возраста – сказки и мультфильмы, предпочтительный вид сценария – игровые программы, костюмированные игры и представления.

  • Малыши с удовольствием будут играть с Лунтиком и его друзьями, Машей и Медведем, Фиксиками, Смешариками, Барбоскиными.
  • Выигрышная тема для девочек – приключения в волшебной стране Эквестрии с пони, праздник в стиле Барби, Русалочки, Монстр Хай.
  • На природе хорошо «идут» костюмированные игры: детям можно переодеться в ковбоев, пиратов, индейцев.
  • Праздник по мотивам мультфильма «Тачки» порадует юных автомобилистов.
Маленькие ковбои


Ковбойская тематика на пикнике обыграна в костюмах и подвижных конкурсах

От 7 до 10 лет

Младшие школьники также хорошо откликаются на игровые программы, но хотят быть не столько зрителями, сколько участниками. Девочки с удовольствием будут наряжаться в фей, принцесс, мальчики – в супергероев, злодеев, шпионов, суперагентов. Вот несколько идей.

  • Бал-маскарад: девочки в костюмах принцесс, мальчики – рыцарей и супергероев.
  • Праздник для девочек с феями Винкс.
  • Вечеринка с Монстр Хай, миньонами, привидениями.
  • Квесты по мотивам «Пиратов Карибского моря», «Звездных войн», любимых компьютерных игр в шпионском стиле.
  • Волшебная вечеринка с Гарри Поттером.
Детский праздник в волшебном стиле готовят по мотивам фильмов и книг о Гарри Поттере


Подготовка волшебной вечеринки

Младшие подростки (старше 10 лет)

В этом возрасте сказки и мультфильмы уже неинтересны: клад найден, мир спасен на прошедших днях рождения. Пришло время взрослых тем и серьезных приключений.

  • Подросткам понравится вечеринка в гангстерском стиле с Крестным отцом в роли ведущего и непременными атрибутами: оружием, рулеткой, ограблениями и поиском преступников.
  • Праздник в стиле милитари – настоящая школа выживания, которая увлечет активных мальчишек и девчонок.
  • Тематические праздники, в которых много музыки и танцев: «Фабрика звезд», стиляги.

И это только отдельные примеры сюжетов для детских и тинейджерских праздников. Шекспир сказал: «Весь мир – театр…». Выбирайте любую тему, и при желании вокруг нее можно развернуть целое театрализованное представление.