Светящиеся гелиевые шарики – новомодная выдумка любителей украшать залы и праздники. В 2008 году изобретатель Джеймс Халлибертон придумал светящиеся воздушные поплавки.

На телешоу Dragon’s Den он представил свое изобретение и сразу понравился инвесторам. Но потом резко передумал: он решил модифицировать эти штуки в шарики для детских развлечений. Дети их увидели по ТВ и запросили у родителей. Вот так светящиеся светодиодные шарики стали набирать популярность. Они светятся в темноте и украшают не только детские праздники, но и торжества для взрослых. Их большой плюс в том, что они пожаробезопасны.

Сразу несколько нюансов

Гелиевые шарики светятся, потому что в них кладется маленькая светодиодная лампочка с малогабаритными батарейками. Но есть несколько нюансов использования таких шаров:

  1. Если шарик обработан герметиком HI-FLOAT, то ночью при свете светодиода разводы от нанесения этого состава становятся заметными. Поэтому такие шары лучше не обрабатывать.
  2. С подсветкой гелиевые шары летают гораздо меньше из-за дополнительного веса лампочки. Поэтому заказывать шарики заранее не рекомендуется.
  3. Запускать шарики-светодиоды надо ночью, когда действительно темно. В сумерках эффект от свечения снижен. Днем прием вообще не срабатывает.

Подсветка подключается через специальный бумажный включатель: его выдергивают из корпуса подсветки, цепь питания замыкается, и светодиод начинает светиться. Сначала включают светодиод, а потом надувают шар гелием.

Какая бывает подсветка?

У подсветок два типа корпуса: технические (они соединяют батарейку и диод) и светорассеивающие (принимают излучение и рассеивают его). Цвет свечения может быть любым: популярны белый, синий, желтый оттенки. Интересно, что его два типа свечения – это непрерывное и мигающее. А также особый вид – мультицвет, когда светодиод отключается, включается, меняя цвета. Например, сначала «моргнул» красным, потом желтым, потом голубым.

Популярные цветовые решения – белые, лиловые, голубые и розовые оттенки

Популярные цветовые решения – белые, лиловые, голубые и розовые оттенки

Светодиоды фиксируются в определенном направлении – строго вдоль воздушного шара по вертикальной оси, симметрично. Это нужно для того, чтобы все пространство внутри шара было освещено, без перекосов и «пустых» темных участков.

Как использовать шарики-светлячки?

На детский праздник можно выбирать самые разные сочные и яркие оттенки. А вот на свадьбу чаще всего люди берут белые светодиоды, которые ярко светятся ночью в небе. Их выпускают как своеобразный фейерверк на замену китайским фонарикам.

Чем темнее помещение, тем ярче свечение. Поэтому использовать шарики надо или в зале с полной темнотой (для этого можно занавесить окна), или на улице – ближе к полуночи.

«Светлячками» можно украсить помещение: создать надписи для юбиляра, фигуры в виде сердец

«Светлячками» можно украсить помещение: создать надписи для юбиляра, фигуры в виде сердец

Небольшой лайфхак: в синий шарик лучше класть белый светодиод, в зеленых шариках почти никакого свечения не видно, в розовом – видны все цвета. А вот в желтые, красные и оранжевые шары можно класть красный светодиод: даст нужный оттенок сам, пройдя через латекс.

Способы применения просты:

  1. «Светлячки» с гелием – в качестве салюта на любом мероприятии (юбилей, свадьба, например). Обычно гости с удовольствием воспринимают такую альтернативу фейерверку, так как идея еще совсем новая и неизбитая.
  2. В игре «Загадай желание» такие шарики полюбили выпускники школ, институтов. Когда уже стемнеет, на праздники все ребята выходят на улицу. Родители, учителя вручают каждому по шарику, и каждый загадывает свое желание и отпускает шар в небо. Для этого подходят шары с гелием: они гарантированно улетят.
  3. Украшение зала – с ними создают композиции, светящиеся фигуры и надписи. Ими же украшают фасады зданий в вечернее время. На таком фоне можно сделать отличные фотографии.
Светящиеся шарики для салюта лучше заказывать, поскольку делать заранее их нельзя, а за 2 часа до салюта изготовить партию из 50 шаров будет физически сложно для организаторов мероприятия

Светящиеся шарики для салюта лучше заказывать, поскольку делать заранее их нельзя, а за 2 часа до салюта изготовить партию из 50 шаров будет физически сложно для организаторов мероприятия

Некоторые организаторы коммерческих мероприятий делают из светодиодных шариков даже рекламные вывески, например, на входе в выставочный зал.